Rejeição nacional obriga McDonald’s a fechar todas as lojas
na Bolívia.
A população boliviana não acredita na publicidade e no
preparo rápido de alimentos, como nos EUA. Os bolivianos simplesmente não
confiam em alimentos preparados em tão pouco tempo. As informações são da
Natural News.
60% dos bolivianos são indígenas que preferem
não trocar um alimento saudável, a gastar dinheiro em um lugar como o
McDonald’s. Apesar de preços convidativos oferecidos pela rede, o McDonald’s
não conseguiu convencer os bolivianos a comerem seus BigMacs, McNuggets ou
McRibs.
A boliviana, Esther Choque disse, enquanto esperava um
ônibus em frente a uma das franqueadas já fechada do McDonald´s: “O mais perto
que eu já cheguei desse restaurante foi em um dia que estava chovendo e subi os
degraus para me manter seca. Mas os funcionários me enxotaram, dizendo que eu
estava sujando o restaurante. Por mim podem ir embora da Bolívia mesmo.”
Rede de ‘fast food’ permaneceu na Bolívia por uma década,
apenas com perdas anuais
Oito restaurantes da rede de ‘fast food’, localizados nas
cidades de La Paz, Cochabamba e Santa Cruz de La Sierra, supostamente operaram
com perdas anuais. Após 14 anos de presença no país, loja após loja foi
fechando as portas.
Uma profunda rejeição cultural
A partida do McDonald’s da Bolívia foi algo tão importante
que um documentário começou a ser filmado, chamado “Porque o McDonald’s quebrou
na Bolívia”, apresentando cozinheiros, nutricionistas, historiadores e
educadores rompendo a realidade repugnante do alimento oferecido pelo
McDonald’s.
A rejeição não é necessariamente com base no sabor ou no
tipo de alimento, mas sim uma rejeição ao sistema ‘fast food’. De forma que os
bolivianos valorizam a qualidade do alimento que ingerem. O tempo de preparo
das refeições de ‘fast food’ serve como um tipo de alerta para eles. Os
bolivianos buscam refeições locais e querem saber que foram preparadas da
maneira correta.
Este pensamento boliviano evita o processamento da carne
utilizado por várias redes de ‘fast food’, como o McDonald’s.
Você sabia que o McRib é processado com 70 ingredientes
diferentes, que incluem azodicarbonamida, a farinha de branqueamento usada na
produção de espuma e plástico? McRib se constitui por misturas de tripas,
coração e estômago. As proteínas são extraídas da mistura muscular que se liga
a carne de porco, de forma que possa ser moldada nas fábricas. Embora seja
vendido como costela, não existe nada de costela.
A rejeição boliviana contra o McDonald’s criou um bom
exemplo para o resto do mundo seguir.
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