Olá ... como está ???
O assunto de hoje é o Sódio e o objetivo é nobre!
Sódio e sal são a mesma coisa?
Bom, não exatamente, mas pra fins práticos, assuma que sim,
pois, 90% do sódio que consumimos é na forma de sal.
Riscos e recomendações
De acordo com as diretrizes alimentares de 2010 para
Americanos, todos deveriam limitar a ingestão de sódio para menos de 2300mg por
dia. Pessoas com mais de 51 anos ou aqueles que são Afro-americanos ou têm
problemas de hipertensão, diabetes ou
problema crônico nos rins deveriam limitar a ingestão a 1500mg por dia.
Como você já deve saber, os principais riscos do sódio são
os de aumentar a pressão arterial. Alta pressão arterial é a causa principal de
ataques cardíacos e infartos.
Nos Estados Unidos, doenças do coração e infartos são, na
ordem, a primeira e a terceira causas mais comuns de morte.
Bom, além disso, você provavelmente também sabe que sódio
(sal) em excesso colabora para a retenção de líquido no corpo, dando aquela sensação
de estar inchado(a) que você adora. =)
Flutuações no peso durante o dia ou de um dia pro outro,
quase sempre são devidas às diferentes concentrações de água no organismo,
portanto, se pesar com muita frequência não agrega muito valor e pode passar uma
idéia falsa.
Um exemplo
Na tabela nutricional de sopa Maggi contém 900mg de sódio. Incrível.
Isso é quase 40% do que você precisa no
dia. Tudo escondido em um pacotinho inocente de sopa em pó.
Sugestão
Em 13 de Setembro deste ano (2011), o departamento de saúde
e serviços humanos dos EUA, com o apoio de outros parceiros, iniciou uma
iniciativa chamada de Million Hearts que irá visar prevenir 1 milhão de ataques
cardíacos e infartos nos próximos 5 anos. Querem atingir isso através da
facilitação da identificação do sódio nos alimentos.
A sugestão que fica é que, se você ainda não se importa com
isso, comece a olhar aquelas lindas tabelas nutricionais que tem na embalagem
de cada alimento que você consome. Veja com olhos curiosos e críticos. A
consciência é o primeiro passo da mudança.
1. Campeões na quantidade de sódio:
- · Sal comum;
- · Shoyo;
- · Mortadela;
- · Salame;
- · Salgadinhos em geral (Batatas Chips, biscoitos salgados, amendoim e castanha de caju salgada);
- · Sopas instantâneas;
- · Azeitonas e conservas;
- · Queijos (como mussarela, provolone, queijo prato, parmesão);
- · Temperos prontos;
- · Alimentos congelados;
- · Macarrão instantâneo.
2. Outros:
- · Embutidos como presunto, salsicha, atum, sardinha, lingüiças, peito de peru, mortadela;
- · Caldos de carne, catchup, maionese, mostarda, molho inglês, manteiga e margarinas com sal;
- · Alimentos defumados e salgados como bacon, bacalhau, charque, carne seca e carne de sol;
- · Os enlatados como ervilha, milho, seleta de legumes, palmito e molho de tomate;
- · Alimentos prontos como hambúrguer, pastel, quibe, coxinhas e empadas;
- · Refrigerantes e sucos light.
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